Ersetzt ESTA den Reisepass für die Vereinigten Staaten?

ESTA ist das neue Reisegenehmigungsverfahren, das die amerikanische Regierung in Kraft gesetzt hat, um Personen, die in ihr Hoheitsgebiet einreisen möchten, besser kontrollieren zu können. Das System verstärkt die bereits bestehenden Sicherheitsmaßnahmen der amerikanischen Behörden.  

ESTA-Antrag stellen
Bewertung: 3.83 60 Rezensionen

Was ist ESTA?

Die ESTA-Genehmigung wurde am 12. Januar 2009 zur Pflicht für Staatsangehörige zahlreicher europäischer Länder, darunter beispielsweise Deutschland, Frankreich, Großbritannien und die Schweiz. Auch Australien, Neuseeland, Brunei, Japan, die Republik Korea und Singapur profitieren von diesem Programm für visumfreies Reisen.

 

ESTA ist kein Visum, das die Einreise in die Vereinigten Staaten garantiert

ESTA - Electronic System for Travel Authorization - ist lediglich eine Reisegenehmigung. Sie ermöglicht Reisenden den Zutritt an Bord eines Flugzeugs oder eines Schiffes mit Ziel Vereinigte Staaten, aber die Genehmigung garantiert nicht zwangsläufig auch die Einreise auf amerikanischen Boden.

Die Einreisegenehmigung in die Vereinigten Staaten kann nur von den Grenzbeamten am Flughafen oder Hafen, an dem die Passagiere ankommen, erteilt werden. Wird die Einreise in das Hoheitsgebiet der Vereinigten Staaten bei der Ankunft verweigert, so haben Personen, die im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen unterwegs sind, keinerlei Beschwerdemöglichkeit.

 

So beantragen Sie eine ESTA-Genehmigung

Ein Antragsformular in deutscher Sprache steht Reisenden hier zur Verfügung. Das amerikanische Ministerium für Innere Sicherheit empfiehlt, den Antrag mindestens 72 Stunden vor der Abreise zu stellen. Im Formular müssen Angaben zu Identität des Antragstellers gemacht sowie Fragen zu den Umständen der Einreise in die Vereinigten Staaten beantwortet werden, so wie dies früher beim Formular I-94W der Fall war.

Seit dem 8. September 2010 ist das ESTA-System gebührenpflichtig. Wird der Antrag abgelehnt, muss der Reisende einen Antrag für ein befristetes Visum bei einer Botschaft oder einem Konsulat der Vereinigten Staaten stellen.

Die Bearbeitung des Antrags kann bis zu 72 Stunden in Anspruch nehmen und mit der Genehmigung erhält jeder Reisende eine individuelle Referenznummer. Wenn die Genehmigung nicht sofort erteilt wird, muss man mit der Antragsnummer überprüfen, ob die Reise genehmigt wurde. Diese Nummer wird auch benötigt, um bestimmte Informationen zu ändern, wenn der Reisepass nicht mehr gültig ist.

 

Gültigkeitsdauer der ESTA-Genehmigung

Die ESTA-Genehmigung ist zwei Jahre gültig. Während dieser Zeit kann der Reisende mehrfach in die Vereinigten Staaten reisen, ohne eine neue Genehmigung beantragen zu müssen, außer sein Reisepass läuft in der Zwischenzeit ab. Wenn die Genehmigung noch gültig ist, muss er sie bei zukünftigen Reisen in amerikanisches Hoheitsgebiet lediglich aktualisieren. Die ESTA-Genehmigung gilt nur für bestimmte Arten von Aufenthalten, wie Geschäfts- oder Urlaubsreisen.

Mit dieser Genehmigung darf man sich maximal 90 Tage in den Vereinigten Staaten aufhalten, ansonsten drohen ein Aufenthaltsverbot oder ein lebenslanges Einreiseverbot.

 

Notwendige Dokumente

Außer dem ESTA-Formular, das nach Möglichkeit ausgedruckt, archiviert und während der Reise mitgeführt werden sollte, ist der Reisepass das wichtigste Dokument. Es muss sich dabei um einen biometrischen, elektronischen oder maschinenlesbaren Pass handeln. Einen biometrischen Reisepass erkennt man am Symbol auf der Vorderseite. Ist der Reisepass nicht mehr gültig, so muss für die Ausstellung eines neuen Reisepasses mit einer Frist von bis zu sechs Wochen gerechnet werden.

Der Antrag muss bei der zuständigen Passbehörde am Hauptwohnsitz gestellt werden. Außerdem werden Nachweise über die Kreditwürdigkeit (z. B. Reiseschecks oder Kreditkarten) gefordert, sowie ein Rückreiseticket. Was die Gesundheit angeht, so sind keinerlei Impfungen vorgeschrieben. Das amerikanische Gesundheitssystem ist zwar sehr leistungsfähig, aber auch sehr teuer. Es empfiehlt sich daher, zu prüfen, ob im Preis für das Flugticket entsprechende Versicherungen enthalten sind. Ist gar keine oder nur eine unzureichende Versicherung enthalten, so ist es ratsam, eine Reiseversicherung abzuschließen.

 

Gültige Reisepässe

Bestimmte Reisepässe bedingen ein Visum, andere nicht. Bei maschinenlesbaren Reisepässen, die nach dem 26. Oktober 2005 ausgestellt wurden, ist ein Visum Pflicht.

Ein Reisender, der dagegen einen vor dem 26. Oktober 2005 ausgestellten bzw. einen elektronischen oder biometrischen Reisepass besitzt, ist von der Visumspflicht befreit. Wichtig ist, dass die Informationen, die im Flugticket angegeben sind, exakt mit den Angaben im Reisepass übereinstimmen müssen.

 

Was tun, wenn Sie keinen konformen Reisepass besitzen?

Wie bereits erwähnt ist und bleibt der Reisepass ein Dokument, das man zwingend benötigt, um in die Vereinigten Staaten einreisen zu können. Die Tatsache, dass Sie einen ESTA-Antrag stellen, ändert daran nichts, denn dieser wird elektronisch mit Ihrem Reisepass verknüpft.

Wenn Sie jedoch keinen Reisepass besitzen oder wenn ihr Reisepass abgelaufen ist, dann ist es unerlässlich, dass Sie die entsprechenden Formalitäten abwickeln, um einen solchen Pass zu beantragen oder ihn zu verlängern. Selbstverständlich müssen Sie dies tun, bevor Sie den Online-Antrag für eine Reisegenehmigung stellen. Begeben Sie sich dafür zur Gemeindeverwaltung Ihres Wohnortes und besorgen Sie sich dort die entsprechenden Formulare. Füllen Sie diese dann aus und fügen Sie die notwendigen Dokumente bei.

Wenn Sie mit Ihrem Reisepass keine ESTA-Genehmigung erhalten, müssen Sie einen Visumsantrag stellen. In diesem Fall erhalten Sie die notwendigen Formulare bei einer amerikanischen Botschaft Ihres Wohnsitzlandes.

Beachten Sie, dass diese beiden Fälle langwierig sein können und möglicherweise mehrere Monate vergehen, bis Sie den Reisepass oder das Visum in Händen haben. Denken Sie also rechtzeitig bei der Vorbereitung Ihrer Reise daran, damit Sie dies am Ende nicht völlig unvorbereitet trifft.

 

Die gesetzlichen Bestimmungen für die Einreise in die USA

Personen, die ein- oder mehrfach rechtskräftig verurteilt worden sind, dürfen laut Gesetz nicht in die Vereinigten Staaten einreisen. Dasselbe gilt für Reisende mit schweren ansteckenden Krankheiten, solche, denen in der Vergangenheit die Einreise verweigert wurde oder die sich länger als genehmigt in den USA aufgehalten haben.

Um ein Zurückweisen an der Grenze zu vermeiden, sollten Personen, auf die diese Punkte zutreffen, bei einer Botschaft ein Visum beantragen. Zu beachten ist auch, dass das Programm für visumfreies Reisen nicht für Personen gilt, denen zuvor ein Visum verweigert wurde.

 

In folgenden Fällen ist ESTA nicht mehr mit Ihrem Reisepass verknüpft

Wie bereits erwähnt, ersetzt die elektronische Reisegenehmigung ESTA bei einer Reise in die Vereinigten Staaten auf keinen Fall einen Reisepass. Auch wenn die Genehmigung elektronisch mit dem Reisepass verknüpft ist, stellt sie lediglich die Erlaubnis für das Betreten des amerikanischen Bodens dar. Die Verknüpfung erfolgt automatisch bei der Erteilung der ESTA-Genehmigung, von Ihrer Seite ist nichts zu veranlassen. Sie müssen also kein Dokument ausdrucken, denn diese Genehmigung existiert nur in elektronischer Form. Im Gegensatz zu einem Visum ist auch im Reisepass kein Vermerk auf ESTA zu finden.

Allerdings gibt es bestimmte Fälle, in denen ESTA nicht mehr mit dem entsprechenden Reisepass verknüpft ist und in denen man daher einen neuen Onlineantrag stellen muss. Dies kommt im Wesentlichen dann vor, wenn man während der Gültigkeitsfrist der ESTA-Genehmigung seinen Reisepass erneuert.

Eine ESTA-Genehmigung ist bekanntlich ab ihrer Erteilung während eines Zeitraums von zwei Jahren gültig. Während dieser Frist kann sie für mehrere Reisen in die USA genutzt werden. Dies ist aber nur möglich, wenn sich die Reisepassnummer in dieser Zeit nicht ändert. Wenn Sie also einen neuen Reisepass beantragen, weil Sie Ihren alten verloren haben, dieser gestohlen wurde oder weil er ganz einfach abgelaufen ist, dann wird die bestehende elektronische Reisegenehmigung niemals auf den neuen Reisepass übertragen. In diesem Fall ist es notwendig, online einen neuen ESTA-Antrag zu stellen, um so eine neue Genehmigung zu erhalten, die dann mit dem neuen Reisepass verknüpft ist.

Gleiches gilt, wenn sich wichtige Daten in Ihrem Reisepass geändert haben. Wenn Sie also nach einer Heirat oder Scheidung den Namen ändern und Sie deshalb den Reisepass erneuern, dann muss dieser neue Name auch in der ESTA-Genehmigung stehen. Ist dies nicht der Fall, müssen Sie einen neuen Antrag stellen und die Formalitäten von vorne beginnen.

Abgesehen von diesen Sonderfällen bleibt eine ESTA-Genehmigung nach ihrer Erteilung durch die amerikanischen Behörden zwei Jahre lang elektronisch mit dem entsprechenden Reisepass verknüpft.

 

Ersetzt ESTA das Visum für eine Reise in die Vereinigten Staaten?

Bei einer Reise in die Vereinigten Staaten ersetzt ESTA zwar keinesfalls den Reisepass, man kann jedoch sagen, dass die Genehmigung in bestimmten Fällen ein herkömmliches Visum ersetzt. Nicht ohne Grund nennt sich dieses System « Programm für visumfreies Reisen ».

ESTA wurde eingeführt, um bestimmten Reisenden die Einreise in die USA ohne Visum zu ermöglichen und ihnen dadurch langwierige und aufwändige Formalitäten zu ersparen. Um in den Genuss der visumfreien Einreise zu kommen, müssen aber bekanntlich bestimmte Bedingungen erfüllt sein. In bestimmten Situationen kann ESTA ein Visum nämlich nicht ersetzen.

Dies betrifft vor allem Aufenthalte in den USA, die länger als 90 Tage dauern, da diese nicht von dem Programm abgedeckt werden. Gleiches gilt, wenn der Antragsteller nicht Staatsbürger eines der Mitgliedsländer dieses Systems ist. Auch bestimmte Beweggründe für die Reise in die Vereinigten Staaten, beispielsweise um dort zu arbeiten oder zu studieren, erfordern zwingend ein Visum. Das ESTA-System ist ausschließlich Menschen vorbehalten, die eine Urlaubsreise in die Vereinigten Staaten unternehmen.

Daher sollten Sie zunächst prüfen, ob Sie alle notwendigen Voraussetzungen für den Erhalt einer ESTA-Genehmigung erfüllen, bevor Sie den Onlineantrag stellen. Ist dies nicht der Fall, dann müssen Sie den herkömmlichen Weg gehen und ein Visum beantragen, was allerdings mehr Zeit in Anspruch nimmt.

ESTA-Antrag stellen